この本は食べる事が大好きな、だけど料理が苦手な方に読んでもらいたい本です。
ミッキーが登場していることから『アメリカン』な料理がメインで並んでいるか?
と云われればその通りで、洋食の基本レシピをメインに掲載しております。
僕は大昔洋菓子職人(最近はパテシェと言うそうですが)をしておりまして、その時の教えがアメリカ=BIGサイズ(ショートケーキやシフォンケーキはアメリカ発祥)で良い意味で大味。
それは菓子だけではなく料理全般にいえることと教えられました。
なのでシェフやパテシェに欧州帰りが多いのは一般的です。
能書きはこれくらいにして、本書が発行されたのは1979年。
まだまだ家庭で洋食を食べる頻度が低かった時代。簡単な基本レピシが紹介されています。
『料理は難しい』と思っている方にこそ読んでもらいたい一冊です。
彼女に作って欲しい料理の常連である『肉じゃが』などは載っていないですが、フレンチトーストやアップルトーストなどの朝食はいかが?
もちろん男子が女子に作ってあげるのもOK。
好感度上がりまくりかも。
(担当 山本)
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